📨25 апреля состоялась встреча жителей и общественников с Администрацией города Симферополя, где обсуждался актуальный на сегодняшний день вопрос запуска работы мусоросортировочного завода в микрорайоне Каменка. На мероприятии присутствовали жители Каменки, представители общественности, глава администрации города Маленко Наталья и председатель Общественного Совета города Симферополь Щербаков Олег.

Также присутствовали заместитель главы администрации Сергей Титаренко, руководители структурных подразделений администрации города, руководство предприятия «Экопром Крым».
«Основная задача сегодняшней встречи — услышать вопросы жителей массива и наметить пути их решения. Позиция городских властей строится на том, что возникающие проблемы должны решаться только в тесном диалоге с горожанами. Все озвученные жителями вопросы будут взяты в работу. В ближайшее время мы организуем рабочее совещание непосредственно на месте и выслушаем все заинтересованные стороны», — отметила Наталья Маленко.

📆Первая очередь завода должна вступить в строй в мае этого года. Завод устанавливается в качестве временной меры по организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов. Полигон ТКО в Каменке был закрыт в конце 2016 года. Сейчас мусор вывозится из Симферополя на полигон в Белогорском районе.

✏«Комплекс имеет все предусмотренные требованиями действующего законодательства согласования, установлена санитарно-защитная зона. Проектно-сметной документацией предусмотрена нулевая нагрузка на окружающую среду, предприятие имеет развитую систему очистных сооружений с вторичным использованием воды, систему звукоизоляции, полностью исключено воздействия ветра на мусор. Еженедельно специализированной организацией будет проводиться мониторинг окружающего воздуха, при этом пробы будут направляться непосредственно в Роспотребнадзор», – как отмечал ранее заместитель главы администрации, курирующий сферу городского хозяйства.

Особую опасность, по слова юристов, представляет то, что предприятие будет работать в непосредственной близости от жилых домов — всего в 500 метрах. О таком соседстве граждан никто заранее не уведомил, несмотря на то, что общественные слушания проводились, но речь в них шла только о выделении земли.

«По строительству завода никаких слушаний не было», — рассказал адвокат Александр Краса, также, от отметил, что заключение экологической экспертизы все еще не показали.

🖊Общественник отметил, что в проекте рекультивации нет пунктов об изготовлении компоста для покрытия свалки, так как уже сейчас он полностью «замаскирована» грунтом и глиной.
«Мы отправили запросы во все инстанции и выяснили, что никто никаких экспертиз не проводил», — сообщил местный житель.

Жители Каменки опасаются, что мусоросортировочный завод сделает район непригодным для проживания, в первую очередь, из-за отсутствия водопровода: воду черпают из скважин. В то же время, сортировка отходов предусматривает создание компостных ям с органическим мусором. Он может отравить жидкость.

📉«Даже если в ямы будет попадать исключительно органика, она все равно уже будет заражена: примеси ртути, кислоты из тех же батареек, все это смешивается на этапе мусорного бачка, и уже никак не разделяется. Это гарантия дальнейшего попадания примесей в почву и заражения воды», — отметила общественница Екатерина Артемина. Она добавила, что таких проблем не возникло бы, если бы в Каменке работала система первичной сортировки.
📝»Комплекс имеет все предусмотренные требованиями действующего законодательства согласования, установлена санитарно-защитная зона. Проектно-сметной документацией предусмотрена нулевая нагрузка на окружающую среду, предприятие имеет развитую систему очистных сооружений с вторичным использованием воды, систему звукоизоляции, полностью исключено воздействия ветра на мусор. Еженедельно специализированной организацией будет проводиться мониторинг окружающего воздуха, при этом пробы будут направляться непосредственно в Роспотребнадзор», – рассказал представитель предприятия «ЭкопромКрым» Максим Копейкин.

Активисты получили разъяснения по вопросам, связанным с организацией вывоза твёрдых коммунальных отходов, благоустройством территорий, прилегающих к полигону ТКО, ввода в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса.
В завершении мероприятия Наталья Маленко поддержала инициативу активистов о создании рабочей группы по проблемным вопросам Каменского массива.

Перейти к содержимому