24 мая состоялось аппаратное заседание Общественного совета Симферополя, на котором присутствовали члены Общественного совета, представители некоммерческих общественных организаций, эксперты и жители микрорайона Каменка.

📌На совещании обсуждался вопрос функционирования на территории микрорайона Каменка мусоросортировочного завода. Как известно, уже более полугода назад инициативные группы жителей Каменки выступили против строительства завода. Тогда члены Общественного совета города выступили с инициативой организовать экспертизу работы мусоросортировочного предприятия. На заседании был озвучен итог.

📢Общественники решили Поддержать инвестора — ООО «ЭКОПРОМ КРЫМ», обратиться в Совет министров Республики Крым, чтоб обязали Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым подготовить запросы и необходимые документы на получение средств на раздельный сбор отходов в рамках соответствующих федеральных проектов и программ, а также проинформировать население об открытии и работе ООО «ЭКОПРОМ КРЫМ». Общественный совет будет проводить мониторинг работы мусоросортирующего завода, в части соблюдения требований санитарного и природоохранного законодательства, не менее раза в 2 месяца. В рамках инвестиционной нагрузки инвестору дана задача до сентября 2019 года установить детскую площадку. Общественному совету же — провести встречи с жителями микрорайона Каменка по согласованию места расположения указанной детской площадки. На следующем заседании рабочей группы по экологии Общественного совета принято решение рассмотреть вопрос безопасности строительства жилья на территории бывшей свалки в районе Балаклавская-Пневматика, а также проинформировать Администрацию города Симферополь и Общественную палату Республики Крым о проведении 24.05.2019 г. и итогах открытого заседания рабочей группы по экологии Общественного совета.

🔔В ходе решения данного вопроса приглашались все заинтересованные стороны, в том числе активисты, которые довольно-таки резко выступали против строительства мусоросортировочного завода. Профильными специалистами проведена экспертиза и мониторинг, проверены тщательно все разрешительные документы. «Как отмечают эксперты, все необходимые заключения контролирующих органов и документация у инвестора есть, — подчеркнул Олег Щербаков, — Три года назад было подписано инвестиционное соглашение о строительстве мусоросортировочного завода, есть закон, который с 1 января предусматривает наличие сортировки мусора, и мы обязаны соблюдать действующее законодательство Российской Федерации».

❗Было принято протокольное решение — мусоросортировочному заводу в Каменке быть!
«Крымской столице крайне необходимо такое предприятие, это цивилизованный подход. Кроме того, мы решили, что раз в два месяца общественность будет посещать данный завод с инспекцией, а также запрашивать информацию у контролирующих органов о деятельности данного завода и его экологичности», — подытожил Олег Щербаков.

В свою очередь представитель предприятия–инвестора Максим Копейкин заверил собравшихся, что никакой угрозы экологии завод не причинит, так как не занимается переработкой, а только сортировкой, после которой полезные фракции отправляются на специализированные заводы по переработке определенных видов отходов. Максим Копейкин обратил внимание на тот факт, что мощность мусоросортировочного комплекса порядка 150 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Таким образом, он сможет взять на себя весь объём мусора, производимый городом. Позитивным моментом является и тот факт, что ввод в эксплуатацию комплекса не отразиться на действующем тарифе на вывоз твёрдых коммунальных отходов.

📢Представители инициативной группы жителей Каменки, присутствующие при обсуждении вопроса, также поддержали заключение экспертов и мнение членов Общественного совета города.

При этом заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко акцентировал внимание присутствующих на том, что работа данного завода выгодна городу сразу с нескольких позиций: «Помимо экологической, есть и экономическая составляющая: предприятие зарегистрировано в Симферополе, поэтому налоги будут поступать в город. Кроме того, на заводе 250 рабочих мест, куда будут трудоустроены жители Каменки».

Перейти к содержимому