В администрации Симферополя состоялся круглый стол на тему: «Социальное предпринимательство и благотворительность». Организатором выступил Общественный совет крымской столицы.

Открыл мероприятие председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков.

«Сегодня набирает обороты социальное предпринимательство. Коммерсанты используют свой опыт, связи и средства, чтобы реализовывать важные социальные проекты. Главная цель такого предпринимателя не в получении прибыли, а именно в решении различных социальных проблем: помощь людям с ограниченными возможностями, трудоустройство незащищенных групп граждан, образование, экология, здоровье и многое другое. Успех здесь измеряется не выручкой, количеством людей, которым удалось помочь», — сказал он и добавил, что благотворительные фонды также помогают людям, решают важные проблемы общества.

Далее выступила руководитель Центра инноваций социальной сферы Некоммерческой организации «Крымский государственный фонд поддержки предпринимательства» Екатерина Савичева. Она рассказала о том, что такое социальное предпринимательство и почему оно так важно, что это за сфера и как в ней можно участвовать бизнесменам.

Затем собравшиеся обсудили новые законы, касающиеся МСП, в том числе налоговые изменения и просмотрели презентации нескольких НКО города.

Так, о деятельности Благотворительного фонда «Крым» сообщила председатель фонда Майя Томенко. «Благотворительный фонд «Крым» начал свою деятельность в 2020 году, когда многим из нас была необходима помощь. Вместе с Общественным советом города Симферополя в рамках Федеральной акции «Мы вместе» создатели фонда развозили врачей, работающих с инфицированными коронавирусом больными по всему Крыму, доставляли лекарства пожилым людям, собирали и раздавали социальные пакеты семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации и нуждающимся. Теперь наш спектр забот расширился: мы помогаем больным детям, животным, да и вообще всем, кому нужна помощь», — пояснила она.

Далее о работе «Союза территориальных объединений работодателей г.Симферополя» проинформировал его глава Алексей Куклев.

«Союз создан 29 января 2019 года. Целями его деятельности являются: объединение на добровольной основе работодателей, предпринимателей для представления интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с органами государственной власти и местного самоуправления, профессиональными союзами и их объединениями на принципах социального партнерства, а также содействия своим членам в осуществлении деятельности; формирование благоприятного делового климата для успешного развития рыночной экономики в Симферополе, повышения конкурентоспособности  бизнеса, укрепление позитивной репутации своих членов», — сказал он.

По словам Алексея Куклева, предметами деятельности Союза являются: выработка предложений по преодолению барьеров на пути развития предпринимательства, оптимизации налогообложения хозяйствующих субъектов, созданию режима наибольшего благоприятствования для их деятельности, а также информационное, правовое и методическое обеспечение членов Союза по вопросам социально-трудовых отношений, развития экономики, предпринимательства, инвестиционной, инновационной и научно-технической политики, планов и программ социально-экономического развития.

Руководитель «Союза территориальных объединений работодателей г.Симферополя» также подробно рассказал о направлениях поддержки предпринимателей.

«Подобные круглые столы очень важны, они позволяют совместными усилиями найти и реализовать механизмы решения социальных проблем, улучшения экономического благосостояния», — заключил Олег Щербаков.

В завершение круглого стола заместитель главы города Александр Зинченко призвал всех присутствующих работать вместе и взаимодействовать как друг с другом, так и с властями Симферополя.

 

Перейти к содержимому