В Симферопольском Культурно-досуговом центре «Книжная лавка писателей» в рамках V Международного крымского женского конгресса «Цветущий миндаль» и проекта женской народной дипломатии «Мы Вместе!» состоялась презентация книг Адолины Гордон «Сага странной женщины»: первая книга — «Детство и юность Ады», вторая книга – «Лилии цветут».

В мероприятии принял участие заместитель председателя Общественного совета города Симферополя Камиль Аметов.

Собравшихся поприветствовала организатор мероприятия, директор РОО «МЦКТ «Женщины Крыма», Халида Ахмеджанова. Она рассказывала о поводе, который собрал всех в этом уютном зале. Событие, – вроде бы, не громкое и достаточно локальное – ярко иллюстрирует вошедшее в наш обиход понятие «народная дипломатия». Люди самых разных национальностей, вероисповедания и гражданства объединены одной целью, одним устремлением, – сделать так, чтобы не было «своих» и «чужих», чтобы, сохраняя свои традиции и культуру, мы все уважали друг друга, жили в мире и согласии в нашем общем доме – на планете Земля.

После официальных приветствий, организаторы презентации рассказали о том, как созрел этот проект и как они его реализовали.

«Когда я наконец-то прочитала рукопись Адолины, я не удержалась и сказала, что это ведь не только ее история. <…> Это история многих людей. Книги изданы в количестве 200 экземпляров каждая. Они прошли читательскую апробацию. Получила отзывы. Те, кто прочел, сказали, что читается интересно, «на одном дыхании». Для нас большое значение имеет мнение читателя. Цель издания книги заключалась в том, чтобы оставить в памяти молодого поколения историю обычных немцев, которые страдали, жили, несли свою культуру в другую страну и адаптировались сами к местным условиям. Длинный путь и непростая история возвращения российских немцев к себе на родину, в Германию. Книги прочли уже многие, и отрицательных отзывов мы еще не слышали», – завершила свое повествование Халида Ахмеджанова.

Перейти к содержимому