Рабочая группа по делам молодежи Общественного совета Симферополя организовала для школьников посещение выставки «Крым в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», которая сейчас проходит в Центральном музее Тавриды.

Экспозицию уже посетили учащиеся 8-ой, 10-ой и 42-ой школ крымской столицы.

Начинается экспозиция с раскрытия темы первых дней войны, мобилизации и подготовки к обороне Крыма.

Отдельные витрины посвящены сражениям на Перекопе в 1941 году, организации обороны Севастополя, событиям Керченско-феодосийской десантной операции  и прорыву Крымского фронта (14 мая 1942 г.), а также последним дням обороны Севастополя и героям Аджимушкайских каменоломен. Представлены документы, фотографии, личные вещи участников сражений, боевые награды, знамена и некоторые виды огнестрельного оружия (винтовки, пулеметы, автоматы, карабины, револьвер и др.).

Большой раздел экспозиции посвящен тяжелым и страшным моментам оккупационного фашистского режима и людям, боровшимся с ним. Шире всего показана деятельность симферопольских подпольных организаций: молодежной, железнодорожной под руководством Ефремова и театральной под руководством Барышева.

Экспозиция витрин, рассказывающих о деятельности крымских партизан, разделена на две подтемы. Первый период партизанского движения связан с наиболее трагическими событиями, во время второго — партизанское движение приобрело организованный, а к 1944 году массовый характер.

Заключительная часть экспозиции посвящена организации операций по освобождению Крыма (Эльтигенский десант, захват плацдармов на Перекопе и на Керченском полуострове) и Крымской наступательной операции. Отдельная витрина освещает проблемы депортации жителей Крыма: немцев в 1941 году, крымских татар, греков, болгар в мае – августе 1944 года.

Последние две витрины рассказывают о военных действиях на Дальнем Востоке и крымчанах  – участниках освобождения Европы. Представлен комплекс экспонатов дважды героя СССР Амет-Хан Султана, трофейные японские флаг и меч, фото Ялтинской конференции и Парада Победы.

Все разделы экспозиции снабжены пояснительными текстами и схемами военных операций.

Отдельным элементом экспозиции стал специальный кинозал для просмотра военной кинохроники, фильмов и видеоматериалов о Великой отечественной, он стилизован под санитарную палатку 40-х годов.

Перейти к содержимому