С каждым годом в нашей стране все больше внимания со стороны власти уделяется вопросам формирования гражданского общества и поддержки общественной инициативы. Ведущую роль в построении конструктивного диалога между гражданами и органами местного самоуправления Симферополя играет Общественный совет Симферополя. Членами Общественного совета осуществляется большая работа по защите интересов, прав и свобод горожан, координации и сотрудничеству с общественными организациями, организации общественного контроля, проинформировал глава коллегиального органа Александр Юрьев на итоговом заседании.

По его словам, в 2022 году был сформирован и утвержден новый состав Общественного совета и созданы пять постоянных комиссий.

«Учитывая, что в комиссии входят 9 членов Общественного совета, количество которых, является недостаточным для реализации целей и выполнения задач Общественного совета столицы Крыма, было принято решение о создании постоянных рабочих групп по направлениям деятельности комиссий. Постоянные рабочие группы формируются по инициативе и предложениям представителей общественных объединений. В течение года на заседаниях Общественного совета был утвержден состав 18 рабочих групп, в настоящее время их осталось 14. Для деятельности Общественного совета очень важно наличие экспертного сообщества. Однако некоторые общественники воспринимают роль эксперта, только как роль критика и поэтому не могут организовать конструктивную работу. Отсюда и происходит расформирование некоторых рабочих групп», — пояснил Александр Юрьев.

В течение 2022 года проведено 9 заседаний Общественного совета, отметил председатель коллегиального органа, на которых обсуждались и были приняты решения по актуальным городским проблемам, рассматривались злободневные и  общественно-значимые вопросы. Такие как: реализация муниципальных программ, состояние жилищно-коммунального хозяйства и улично-дорожной сети города, спортивных площадок и детских площадок, работа общественного транспорта, размещение торговых точек, реализующих алкогольную и табачную продукцию, проблемы содержания домашних животных.

Гражданские инициативы были реализованы по следующим направлениям:

Администрации города Симферополя внесены предложения по вопросам:

— создания Общественной комиссии для организации общественного обсуждения проекта муниципальной программы «Развитие Симферополя – столицы Республики Крым»;

— изменений в муниципальную программу «Формирование современной городской среды муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым».

По поручению Председателя Комиссии по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ и экологии Общественной палаты Республики Крым проведен анализ законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий.

Проведен анализ нормативных правых актов Симферопольского городского совета и Администрации г. Симферополя в сфере содержания и охраны зеленых насаждений, находящихся на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым. В адрес заместителя главы Администрации города Симферополя направлена докладная записка. По итогу её рассмотрения внесли изменения в штатное расписание Администрации и постановление Администрации г. Симферополя Республики Крым от 3 марта 2020 г. № 1390 «Об утверждении Положения и состава комиссии по обследованию зеленых насаждений на территории муниципального образования городской округ Симферополь Республики Крым».

Сформирован и внедрен новый график движения общественного транспорта, изменена схема движения маршрута № 51.

Предложены варианты для организации бесплатных парковок автомобилей для многодетных семей.

Обследованы места выгула собак, выявлены недостатки их содержания, а также указаны конкретные адреса для их возможной дополнительной организации на территории города.

Во время пандемии КОВИД-19 была оказана помощь терапевтам городских поликлиник в подвозе их к пациентам на дом.

Учитывая проведение СВО, была рассмотрена общественная инициатива «О лишении Усика Александра Александровича звания «Почетный гражданин города Симферополя».

Общественный совет принимает:

— участие в сборе и оказании гуманитарной помощи беженцам и жителям Мариуполя, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей;

— в организации благотворительных мероприятий для семей беженцев.

— в участии в оказании поддержки участникам СВО.

«Обращаю ваше внимание на то, что все общественно-значимые инициативы находят поддержку в Общественном совете. Так, в Симферополе в сентябре этого года зародился проект приготовления здоровой домашней пищи в сухом дегидрированном виде для бесплатной передачи на фронт бойцам. Руководитель проекта — Бояринцева Анна Аркадьевна, а автор идеи и технолог проекта — Варламова Мария Евгеньевна. В настоящее время в Симферополе в данном проекте участвуют своим трудом и материальными вложениями около 300 человек. Кроме этого, уже более 20 городов РФ присоединились к проекту и под единым названием готовят и передают своим воинам заготовки. Группы, участвующие в проекте ведут общие соцсети и делятся рецептами и успехами. Репортажи о данной народной инициативе вышли на всех местных и федеральных ТВ-каналах», — сказал А.Юрьев.

В 2022 году по инициативе Общественного совета были проведены общественные обсуждения по вопросам:

— работы общественного транспорта с представителями территориального общественного самоуправления;

— мнения горожан о состоянии покрытия улично-дорожной сети города, тротуаров;

— работы автошкол с целью предупреждения пробок и аварийных ситуаций на дорогах;

В течение года при содействии Общественного совета проводилась консультационно — разъяснительная работа, а также общественное обсуждение проблем семей с детьми на «Правовых часах» (рабочая группа по делам семьи – руководитель Лабунец А.Г.).

Представители Общественного совета принимали участие в совещаниях Администрации г. Симферополя, ее структурных подразделений с представителями общественности по вопросу содержания зеленых насаждений, а также участвовали в пресс-конференции на тему санитарной обрезки деревьев в г. Симферополе.

Общественный мониторинг проводился по вопросам:

— соблюдения законодательства Российской Федерации при размещении торговых точек, реализующих алкогольную и табачную продукцию вблизи учебных и медицинских учреждений, по итогам которого даны рекомендации Администрации Симферополя (сентябрь 2022 г.).

— состояния спортивных площадок и проведенной работы по восстановлению покрытия улично-дорожной сети города, внутридомовых проездов и тротуаров города, рекомендации также направлены в Администрацию и находятся на контроле Общественного совета (ноябрь 2022 г.);

Сейчас проводится мониторинг безопасности детских площадок, итоги которого будут подведены на первом заседании Общественного совета в 2023 году.

Общественный совет принимал участие в мониторингах, инициированных Общественной палатой, по вопросам повышения цен на продукты (март 2022 г.), качества и ценовой политики по школьной одежде (август 2022 г.).

По инициативе Министерства транспорта Республики Крым Общественный совет принимал участие в мониторинге движения общественного транспорта Симферополя (февраль 2022 г.).

В настоящее время принимаем участие в мониторинге, проводимом Министерством здравоохранения Республики Крым по вопросам качества услуг медицинских учреждений в Симферополе.

При активном участии Общественного совета была остановлена «варварская» обрезка деревьев в городе и спасены от вырубки более десятка деревьев перед реконструкцией ул. Ленина в Симферополе, а также проведено обследование деревьев,  подвергшихся глубокой обрезке, по проспекту Победы, ул. Севастопольской.

Рабочая группа по экологии и градостроительству (Макриди И.Б.) постоянно участвует в работе Комиссии по обследованию зеленых насаждений на территории городского округа.

Члены Общественного совета (комиссия, возглавляемая Силкиным В.Н.) вносили предложения при разработке мероприятий по очистке и благоустройству  русла реки Славянка.

А мероприятий, которые проведены нашими общественниками совместно с Общественным советом очень много. Если посчитать публикации в новостях на сайте Общественного совета, то их за год прошло более 140. Это и спортивные состязания, и физкультурные мероприятия, популяризирующие здоровый образ жизни, поздравления с праздниками ветеранов, оказание помощи пожилым людям и пенсионерам, беженцам и многодетным семьям, культурно-досуговые мероприятия, профилактические рейды по противодействию распространения наркомании, экологические акции и субботники, выставки-ярмарки для предпринимателей и многое другое.

За отчетный период руководство, члены и активисты Общественного совета более 50 раз выступали на крымском телевидении и в эфире радиокомпаний. В СМИ опубликовано более 10 статей о деятельности Общественного совета.

«Подводя итоги, можно сказать, что Общественный совет и далее будет поддерживать общественную инициативу, открыто и гласно проводить её обсуждение, и общественный контроль за её реализацией, т.е. все более становиться открытой площадкой, на которой выстраивается диалог между населением и органами власти», — заключил Александр Юрьев.

С полным отчетом о деятельности Общественного совета можно ознакомиться в разделе «Документы».

 

Перейти к содержимому