Состоялся круглый стол, организованный рабочей группой по социализации и социальной адаптации граждан с ограниченными физическими возможностями Общественного совета Симферополя.

На нем присутствовали: глава коллегиального органа Олег Щербаков, руководитель рабочей группы Дмитрий Баранов, представители «Крымской республиканской региональной организации Всероссийского общества инвалидов», «Симферопольского общества слепых», «Крымской республиканской ассоциации инвалидов предпринимателей» и другие. Также были приглашены заместители главы администрации Симферополя Владимир Ким и Сергей Чернов.

В повестке дня значилось обсуждение объектов капитального строительства в городе Симферополе и контроль работ на предмет соответствия постановлению Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. N 363 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Доступная среда».

Открыл круглый стол председатель Общественного совета Олег Щербаков. Он отметил, что в коллегиальный орган постоянно поступают обращения маломобильных людей на сложности с передвижением по городу и предложил высказать свои предложения и определить механизм взаимодействия с администрацией в этом вопросе. Кроме того, по его словам, члены рабочей группы выявили нарушения при капремонте дворовых территорий. Так, по высоте бордюры не соответствуют стандартам.

Продолжил руководитель «Крымской республиканской региональной организации Всероссийского общества инвалидов» Сергей Поддубный. Он рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются колясочники при передвижении по городу. Вслед за ним чаяния незрячих людей озвучил руководитель «Симферопольского общества слепых» Петр Булгаков. Он обратил внимание собравшихся на проблемы, связанные с подходом к остановочным павильонам и необходимость озвучивания названия остановок в общественном транспорте для удобства незрячих людей.

«Эти замечания должны учитываться еще на стадии проектирования. Мы неоднократно уже обсуждали существующую ситуацию с установкой бордюров и их занижением. Это большая проблема, из-за которой людям с ограниченными физическими возможностями тяжело передвигаться по улицам и тротуарам. Необходимо, чтобы подрядчики устанавливали бордюры в соответствии с ГОСТами», — сказал Олег Щербаков.

В свою очередь замглавы администрации крымской столицы Сергей Чернов обратил внимание собравшихся, что ряд проектов уже утвержден и находится в работе, внести изменения возможно только при условии изменения стоимости контракта не более чем на 10%.

«Все вопросы, касающиеся маломобильных граждан, решаются, им уделяется серьезное внимание. У нас есть ряд проектов, которые нам достались, и мы их вынуждены реализовывать, был вариант отказаться от них и ничего ни делать, ни одного двора ни одной общественной территории, либо брать эти проекты в работу и выходить из сложившейся ситуации с учетом пожеланий жителей», — отметил он.

«Что касается дворовых и общественных территорий, которые сейчас ремонтируются, то в них учтены пешеходные дорожки для подходов к зданиям, везде идет нормативное занижение бордюров. Еще 100 дворов проектируются, в проектах будет учтено занижение», — продолжил замглавы администрации крымской столицы Владимир Ким.

Что касается подземных переходов, отметил он, то сейчас этот вопрос прорабатывается: «Там не просто должны быть поставлены рельсы, рассматривается вопрос об установления лифтов для инвалидных колясок. Но мероприятия не дешевые. Поэтому этот вопрос будет решаться в комплексе при реконструкции подземных переходов».

За основу будут браться проекты реконструкции 2016 года, пояснил Сергей Чернов, но их ждет корректировка.

По итогам обсуждений Олег Щербаков озвучил ряд рекомендаций. «При приеме выполненных работ по капитальному ремонту дворовых территорий необходимо обратить внимание на соблюдение соответствующих норм по установке бордюров. На 2022 год запланирован капремонт более 100 дворовых территорий, в этой связи рекомендуем привлечь наших экспертов на стадии проектирования. До сдачи проекта в экспертизу для утверждения сметы есть возможность внести наши рекомендации, чтобы учесть создание доступной среды, чтобы не повторять ошибки прошлых лет», — пояснил руководитель Общественного совета Симферополя и добавил, что все предложения протокольно будут направлены главе администрации.

«Мы благодарны администрации и главе Валентину Демидову за готовность слышать общественность и включать наших экспертов в комиссии для экспертиз. Также выражаю огромную благодарность коллегам из рабочей группы, которые отстаивают интересы тысяч людей с ограниченными физическими возможностями», — подвёл итог Олег Щербаков.

В завершение круглого стола руководитель рабочей группы по социализации и социальной адаптации граждан с ограниченными физическими возможностями Дмитрий Баранов напомнил собравшимся, что Общественный совет Симферополя запустил «горячую» телефонную линию для лиц с ограниченными физическими возможностями по вопросам, касающимся получения медицинской помощи в учреждениях крымской столицы. «Звонки принимаются по номеру: +7(978)-0-162-162. Все обращения перенаправляются для получения необходимой информации в соответствующие инстанции, в том числе Министерство здравоохранения Республики Крым», — заключил он.

Перейти к содержимому