Состоялось совместное заседание рабочих групп Общественного совета Симферополя по вопросам градостроительства, земельным отношениям и реформированию жилищно-коммунального хозяйства и по вопросам законности и правопорядка.

В мероприятии приняли участие: руководитель рабочей группы по вопросам градостроительства, земельным отношениям и реформированию жилищно-коммунального хозяйства Иван Бровченко; заместитель руководителя рабочей группы по вопросам законности и правопорядка Михаил Шумилин; члены рабочих групп: Георгий Шонус, Дмитрий Финашкин, Владимир Дегтярёв, Александр Маньков, Александр Иоффе, Владимир Зверев.

Первым вопросом, который был рассмотрен на заседании, стал снос гаражей, который вызывает недовольство автовладельцев.

Как сообщил Дмитрий Финашкин, среди сносимых гаражей есть принадлежащие ветеранам. Этим людям уже по 90 лет. В гаражах стоят старенькие машины, которыми они сами может быть уже и не пользуются, но их возят дети или внуки.

Его поддержал Владимир Дегтярёв. Он предложил компенсировать потерянное парковочное место новым, для чего можно на законных основаниях обустроить паркинг на свободных местах во дворах МКД, за исключением зеленых зон и газонов, которые можно даже закрыть от автомобилей высокими бордюрами или ограждением.

«Необходимо разобраться в правовых основаниях сноса, ознакомиться с постановлением администрации, списком сносимых объектов. Законно построенные это гаражи, или нет, необходимо выяснять индивидуально с каждым», — сказал Иван Бровченко, добавив, что этот вопрос перенаправлен юристам для дальнейшего изучения.

«Рабочая группа по законности и правопорядку займется рассмотрением вопроса демонтажа гаражей. Администрацией города осуществляется снос гаражей, принадлежащих жителям города. Вопрос поднят по причине поступающих жалоб в Общественный совет от владельцев гаражей, часть которых подтверждает собственность документально. С одной стороны политика администрации в отношении незаконного размещения каких-либо объектов абсолютно правильная и нужная городу, а с другой —  мы не должны допустить нарушение законных прав тех, кто соблюдает процедуру и правила размещения таких объектов», — пояснил Михаил Шумилин.

Вторым пунктом повестки дня значился вопрос: «Об организации и проведении общественной проверки деятельности МКУ департамент городского хозяйства Администрации города Симферополя Республики Крым в части организации подготовки и проведения открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, а также по определению временных управляющих организаций».

По результатам рассмотрения указанного вопроса было решено направить ходатайство о проведении общественной проверки деятельности МКУ в Общественный совет. «При принятии положительного решения Общественный совет Симферополя утвердит соответствующий порядок проведения общественной проверки в части организации подготовки и проведения открытых конкурсов по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, а также по определению временных управляющих», — пояснил Иван Бровченко. Он добавил, что в проведении общественной проверки также примут участие члены рабочей группы по законности и правопорядку.

«В ходе проверки будет изучен примиряемый договор управления и его соответствие актуальным законодательным требованиям и интересам жильцов. По итогу работы в зависимости от степени выявленных нарушений будут приниматься соответствующие действия, направленные на улучшение качества обслуживания многоквартирных домов», — прокомментировал принятое на заседании решение председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков. Касаемо сноса гаражей, продолжил он: «Необходимо защитить законные интересы граждан, но без препятствования выполнению администрацией своей работы».

 

Перейти к содержимому