Председатель Общественного совета Симферополя Александр Юрьев и руководитель рабочей группы по здравоохранению коллегиального органа Юрий Борухович приняли участие в расширенном заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения Крыма, которое прошло на базе Общественной палаты РК.

Присутствующие обсудили вопросы эффективного взаимодействия Общественного совета при Минздраве Крыма с общественными советами муниципальных образований Крыма.

Представители общественности сообщили о первоочередных проблемах, с которыми обращаются жители муниципалитетов, и выявленных при проведении общественного мониторинга.

Александр Юрьев рассказал о проблеме взаимодействия между Минздравом в лице медорганизаций и муниципальными органами власти после ликвидации горздоавотделов.

«Вопросы того, что находится за пределами территории медучреждения, не входят в компетенцию Минздрава, а местные органы власти не могут на сегодняшний день их решать. Это касается как  парковок, в частности возле Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи № 6, Республиканской детской клинической больницы, остановок, дорожек, благоустройства территории за пределами медучреждения. Минздрав не может ничего делать на территории, которая принадлежит муниципальным образованиям, а муниципальные образования переадресуют данные вопросы в Минздрав, так как это касается работы медучреждений», — подчеркнул глава Общественного совета Симферополя.

Как рассказали члены советов, главная проблема — отсутствие взаимодействия руководства больниц с администрациями городов и районов. Дело в том, что сейчас по всей территории России медучреждения подчиняются и напрямую зависят от региональных министерств. При этом на территориях около больниц (а это уже муниципальная собственность) возникают проблемы, связанные с их благоустройством. Обращения руководства больниц и общественников некоторые ответственные лица муниципалитетов направляют в Министерство здравоохранения, ссылаясь на то, что у них теперь нет управлений здравоохранения.

Некоторые общественники предложили возродить работу управлений образования. Однако, как объяснил министр здравоохранения РК Константин Скорупский, это невозможно осуществить, принимая во внимание действующее федеральное законодательство.

По мнению главы Общественной палаты РК Александра Форманчука, нет смысла точечно проводить беседы с муниципальными главами, необходимо выработать новый коммуникационный подход.

«Речь идёт о системе. А система не работает, если нет организационной деятельности. Я не думаю, что нужно повсеместно возвращать так называемые «горздравотделы» или управления. Нужно искать другие пути решения», — сказал он.

Отдельно члены советов рассказали, с какими жалобами к ним обращались крымчане в ходе проведения мониторинга:

— недостаточное количество медработников;

— жителям некоторых городов приходиться ездить в разные концы города, чтобы попасть к врачам узкого профиля — нужны многопрофильные медцентры;

— нормы затрат на питание больных в сутки — 200 рублей, этого явно не хватает для формирования качественного меню,

— отсутствие детских отделений в некоторых больницах,

— плохое взаимодействие с гражданами через электронную сеть (крымчане онлайн записываются на приём, а в это время врач на вызове или не работает в этот день),

— есть проблемы при выписке льготных лекарств.

Общественники договорились проработать эти вопросы на своём уровне, а также совместно с Министерством и муниципалитетами.

По итогам заседания будет сформулирован протокол и решение, которое ОП РК доведёт до всех профильных структур.

В заключение Александр Форманчук предложил, чтобы подобные мероприятия проводились не реже, чем раз в квартал или раз в полугодие.

В мероприятии также приняли участие: председатель Общественного совета при Минздраве РК Нонна Бахарева, представители Общественных советов Алушты, Керчи и Бахчисарайского района.

Перейти к содержимому