Руководитель рабочей группы по экологии и градостроительству Общественного совета Симферополя  Ирина Макриди приняла участие в работе Комиссии по обследованию зеленых насаждений на территории города.

В текущем году проходит реконструкция и благоустройство сквера на бульваре им. Ленина.  На территории сквера много лет за деревьями не ухаживали, поэтому  обследование зеленых насаждений и определение их жизненного состояния проходило в несколько этапов, были привлечены лучшие специалисты Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. При обследовании использовался резистрограф. В уходе за деревьями в урбанизированной среде вышеуказанный прибор является незаменимым инструментом для оценки аварийности деревьев.

Имея развитую ядровую гниль, дерево может выглядеть абсолютно здоровым, но при этом иметь низкую прочность ствола. При критических нагрузках (действие ветра, навалов снега) ствол ломается, и, падая, может нанести повреждения постройкам, припаркованным неподалеку машинам и другие подобного рода разрушения. Известны случаи, когда падение деревьев, произрастающих в городской среде, имело итогом гибель людей. Крайне важно своевременно выявлять аварийные деревья, но без инструментальной диагностики состояния ствола эту задачу не решить.

Сохранение максимального количества деревьев и кустарников – первоочередная задача Комиссии.

Перейти к содержимому