Состоялось очередное заседание Общественного совета города Симферополя.

В нем приняли участие глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, председатель Общественного совета Симферополя Александр Юрьев, члены коллегиального органа, руководители рабочих групп, активисты.

Началось заседание с вручения благодарностей за продуктивную работу, эффективное взаимодействие, а также оперативное решение проблемных вопросов наиболее активным представителям городской общественности.

Затем присутствующие рассмотрели вопрос реализации на территории Симферополя проекта «Всероссийская Дубрава Императора Петра Великого». Как сообщила член инициативной группы Галина Молодцова, в рамках проекта специалисты Русского музея каждую осень собирают желуди в Летнем саду от дуба Петра Первого, проращивают их и передают трёхлетние саженцы для посадки в исторически значимых местах не только на территории России, но и за её пределами.

«Место посадки отмечается на интерактивной карте проекта и включается в реестр потомственных почётных саженцев. Передается три саженца, от города нужно только определить место для посадки, организовать ограждение и уход за деревьями. В Крыму и Севастополе дубов Петра Первого нет», — сказала она.

Руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди пояснила собравшимся, что крымский климат не благоприятен для такого вида деревьев, на территории республики лучше приживаются засухоустойчивые культуры. В свою очередь член Общественного совета Симферополя Анатолий Тарасенко выступил с инициативой высадить дубы в Ботаническом саду КФУ. По итогам обсуждения было принято решение передать соответствующее предложение руководству вуза для рассмотрения.

Кроме того, члены коллегиального органа обсудили актуальную на сегодняшний день проблему выгула домашних животных в городе. С докладом на эту тему выступила руководитель рабочей группы по ответственному обращению с животными Общественного совета Елена Терлецкая.

Она проинформировала собравшихся о том, что рабочей группой был проведен мониторинг площадок, предназначенных для выгула домашних животных.

Елена Терлецкая уточнила, что такие площадки должны быть в каждом районе, однако под выгул определен всего четыре, да и те не соответствуют нормам.

«Был проведен осмотр технического состояния площадки на Балаклавской, в лесной зоне за домом 75. Было установлено, что площадка не соответствует требованиям законодательства по размеру территории, отсутствуют озеленение и твердое покрытие, площадка не ограждена и так далее», — пояснила она.

Елена Терлецкая также добавила, что такая же ситуация на пересечении Аральской и Ак-Къая, на Воровского, 22, на пересечении Балаклавской и Гражданской.

По итогам обсуждений было принято решение рассмотреть возможность организации дополнительных мест в городе, предназначенных для прогулок с домашними питомцами.

Затем секретарь Общественного совета Симферополя Арсен Исмаилов проинформировал о ходе мониторинга соблюдения законодательства при размещении торговых точек, реализующих алкогольную и табачную продукцию вблизи учебных и медицинских учреждений. Мониторинг стартовал в августе и проводится совместно с АНО «Независимость».

В его ходе были выявлены нарушения законодательства при размещении таких точек у четырех школ.

По его словам, в Симферополе магазины с табаком и алкоголем не могут быть размещены ближе 50 метров к школам, детским садам и поликлиникам, и это расстояние является самым маленьким среди всех городов Крыма.

«Рекомендации по изменению в нормативные акты уже подготовлены рабочей группой по законности и правопорядку и в ближайшее время будут направлены на утверждение депутатам. Кроме того, информация о выявленных в ходе мониторинга нарушениях будет передана в правоохранительные органы, а пока мониторинг продолжается», — отметил он.

В завершение мероприятия Александр Юрьев поблагодарил собравшихся за работу, а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на благо столицы Крыма.

Перейти к содержимому