Под руководством председателя Общественного совета Симферополя Олега Щербакова состоялось очередное пятое заседание коллегиального органа. В нем приняли участие: председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель председателя Симферопольского городского совета Надежда Аксёнова, первый заместитель главы администрации крымской столицы Сергей Бажан, заместитель главы администрации города Эмиль Мамедиев, руководители и члены рабочих групп Общественного совета Симферополя, представители некоммерческих общественных организаций города и другие.

В ходе мероприятия были рассмотрены несколько вопросов, среди которых формирование корпуса общественных наблюдателей Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации.

О процедуре проведения общественного наблюдения подробно рассказал председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Он сообщил, что на территории региона уже зарегистрировано более 5 тысяч кандидатов в наблюдатели и работа в данном направлении продолжается.

«Мы не требуем от общественных советов огромного количества людей, главное, чтобы они были на всех участках и в списках не было так называемых «мёртвых душ». Особое внимание следует уделить тем наблюдателям, которые с членами избирательной комиссии будут выезжать на дом к избирателям, это тоже большая ответственность», — подчеркнул Г. Иоффе.

Председатель Общественной палаты Крыма напомнил присутствующим, что «кандидат станет общественным наблюдателям только после получения направления от Общественной палаты Крыма». «Направления Общественная палата Республики Крым начнет раздавать с 15 июня. Они действительны при предъявлении паспорта. В связи с тем, что массовые обучающие мероприятия проводить нельзя, с направлением также будет выдана специальная памятка наблюдателя, в которой будут прописаны полномочия наблюдателя», — отметил глава ОП РК.

В свою очередь председатель Общественного совета Симферополя Олег Щербаков доложил собравшимся о формировании корпуса общественных наблюдателей в крымской столице.

«На данный момент в Симферополе зарегистрированы свыше 1500 общественных наблюдателей Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Но это не последняя цифра. Каждый день в Общественный совет Симферополя поступают заявки от небезразличных и активных горожан, желающих проявить свою гражданскую позицию и поучаствовать в данном процессе в качестве общественного наблюдателя», — сказал Олег Щербаков.

Он уточнил, что в процессе формирования корпуса активное участие принимают некоммерческие организации, депутатский корпус, министерства.

«Гражданин, желающий стать наблюдателем, должен обратиться в Общественный совет Симферополя по адресу: Толстого, 15, каб. 501. Обратившемуся дадут анкету, он её заполнит, определив для себя избирательный участок. После этого определенный член Общественного совета по специальной форме регистрирует кандидатов в наблюдатели на сайте ОП РК по закрытой ссылке», — резюмировал Олег Щербаков.

Перейти к содержимому