Заместитель председателя Общественного совета города Симферополя Камиль Аметов принял участие в памятных мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв депортации из Крыма армян, болгар, греков.

В траурном мероприятии также приняли участие: представители исполнительных органов власти, духовенства, национально-культурных автономий республики, делегации из Республики Болгария.

Собравшиеся почтили память всех жертв депортации из Крыма минутой молчания. Представители духовенства разных конфессий отслужили траурные молебны по погибшим. Участники траурного мероприятия также возложили цветы к мемориалу памяти жертв депортации у границ Ботанического сада им. Н.В. Багрова Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

«24 июня – это одна из скорбных дат в истории нашей республики. 77 лет назад, в 1944 году из Крыма были депортированы армяне, болгары, греки. Наряду с другими народами Крыма они пострадали от страшных событий 1941 – 1944 гг. и в одночасье были лишены родной земли. День памяти жертв депортации — траурный день для представителей всех народов и народностей, населяющих Крым. Важным шагом навстречу интересам и надеждам депортированных народов республики стал Указ Президента России Владимира Путина о мерах по их реабилитации от 21 апреля 2014 года. Затем в Крыму была принята и Федеральная целевая программа, направленная на обустройство реабилитированных. Ощутимый вклад вносят и сами национально-культурные автономии, которые при поддержке органов государственной власти сохраняют и восстанавливают свои обычаи, культуру, традиции. Сегодня, живя в мире и согласии, мы обязаны хранить память о трагических страницах нашей истории, воспитывать у молодого поколения чувства патриотизма и любви к своей Отчизне, уважения к истории и культуре народов, проживающих в нашей многонациональной республике», — отметил Камиль Аметов.

Перейти к содержимому