Руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди приняла участие в расширенном заседании комиссии Общественной палаты Республики Крым по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии. На мероприятии представители общественности, науки и власти обсудили проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе c ТКО, на территории Республики Крым.

В дискуссии приняли участие главы профильных парламентских комитетов: по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова; по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Гусев; по  экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов. Проект территориальной схемы присутствующим на заседании представила заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Крыма Наталья Кривенко.

По мнению Алексея Гусева, рассматриваемый документ требует серьезной доработки. «Надо продлить срок общественного обсуждения программного документа до трех месяцев, чтобы у профильных специалистов было время более детально его проанализировать и доработать. В частности, уточнения требует вопрос вывоза и переработки мусора, чтобы города и районы не столкнулись с мусорным коллапсом из-за избыточного объема отходов в период курортного сезона», – подчеркнул А. Гусев.

Кроме того, депутат отметил, что «нужно очень серьезно подойти к решению данного вопроса, так как республиканский проект будет принят на ближайшие десять лет, и в течение этого периода мы уже не сможем вносить в него какие-либо изменения».

Ольга Виноградова согласилась с предложением коллеги в части продления сроков изучения и согласования проекта. Она также подчеркнула, что особого внимания при корректировке документа потребует расчет тарифов. «Текущий вариант схемы подразумевает достаточно интенсивный рост тарифов, в том числе для населения. Данный вопрос не должен быть пущен на самотек», — считает она.

Парламентарий обратила внимание на то, что в территориальной схеме обращения с отходами планируют построить большое количество мусороперегрузочных пунктов. «В их описании предлагается открытое хранение отходов — отсортированных фракций, что, в первую очередь, дает основание говорить о распространении неприятных запахов. Сегодня в мире функционируют более современные закрытые мусороперегрузочные и мусоросортировочные заводы, почему бы не начать использовать такие же практики и не доставлять неудобств тем, кто живет неподалеку от таких объектов», — заметила О. Виноградова.

Георгий Шаповалов считает, что общественное обсуждение территориальной схемы пока не набрало масштабности — с момента начала опроса (13 января 2020 г.) в МинЖКХ Крыма поступило всего четыре предложения рекомендательного характера. «Это тревожный сигнал, который дает понять, что модель обсуждения проекта представлена некорректно. Необходимо проводить разъяснительную работу в каждом муниципалитете, обсуждать проект с местными депутатами, общественными советами. Пересмотр подхода даст нам всем более объективную и ясную картину по организации данной работы и своевременном внесении поправок в документ, по которому Крым будет жить еще много лет», — сказал он.

Перейти к содержимому