На базе Общественного совета Симферополя состоялась очередная встреча зоозащитников, общественных деятелей и активистов. На ней были подняты проблемы содержания домашних животных и большого количества бродячих псов.

В ходе встречи председатель КРОО «Верный друг» Людмила Милованова рассказала о работе организации, приюта, а также о законодательном аспекте защиты животных. «В 2016 году в Крыму был принят закон о защите животных. Там был прописан ряд моментов: регистрация животных, эвтаназия и т.д. Через два года этот закон был «накрыт» федеральным, где этих моментов уже нет», — отметила она, добавив, что без законных оснований этот «камень не сдвинуть с мертвой точки».

В ответ председатель Общественного совета Симферополя Александр Юрьев уточнил, что на прошлой неделе Государственная дума РФ внесла изменения в федеральный закон, согласно которым порядок защиты животных и борьбы с бродячими псами «ложится на плечи» муниципалитетов. Однако документ еще не подписан Президентом страны Владимиром Путиным, и только после его подписи начнется активная работа в этом направлении. Глава коллегиального органа также предложил собравшимся совместно с экспертами выработать соответствующие предложения для Симферополя.

«Здесь нужно будет прописать все аспекты, а также понятия, например, агрессивного животного и кто именно будет определять степень агрессии», — добавил председатель ОС.

В свою очередь член Общественной палаты Ольга Собещанская отметила, что начинать нужно с ответа на вопрос, откуда берутся бездомные животные. Также, по ее мнению, необходима разъяснительная работа среди населения.

Общение проходило неспокойно. Многие пытались высказать собственное мнение, порой перебивая остальных, кто-то аргументированно и доходчиво, а кто-то несколько в хамской манере. Вместе с тем, присутствующие сошлись во мнении, что в городе необходимо отработать утвержденные администрацией правила содержания домашних животных.

В завершение совещания Александр Юрьев рассказал собравшимся, что его пост в соцсетях о лебеде, которого загрыз бродячий пес, вызвал бурную реакцию и кучу гневных комментариев с обвинениями в жестокости и призывах к убийству животных. По этому поводу было написано много жалоб в администрацию, Совмин и прокуратуру, однако на них будет один ответ: обращайтесь в суд.

«Я взял свои высказывания, высказывания самого активного комментатора Дмитрия Фролова, он обобщал всех жалобщиков, все это нотариально заверил, заплатил деньги, заплатил судебный сбор и подал это все в правоохранительные органы и в суд. Будут вызывать меня, вызывать Дмитрия. По моей же просьбе будут проведены лингвистические экспертизы, юристы будут разбираться. И чтоб больше не было никаких вопросов, криков, пререканий, чтобы люди больше не тратили время и не писали жалобы, мы решим этот общий скандал в суде», – пояснил Александр Юрьев.

Перейти к содержимому