В Министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым состоялось совещание рабочей группы Общественного совета города Симферополя по вопросам развития Каменского массива.

Руководитель рабочей группы Наталия Мерефиянская сообщила о ряде проблем, касающихся оформления земельных участков (получения права собственности без торгов, по регламенту).

«Более 30% людей в Каменском массиве живут на основании членских книжек, многие более 5-10 лет, но при обращении в администрацию люди получают отказ на оформление земли. Без права собственности на землю кадастровые инженеры не делают техплан на дом, и отсутствует возможность оформить дом по дачной амнистии, и как следствие получить регистрацию по месту фактического проживания», – сообщила Наталия Мерефиянская.

По ее словам, на сегодняшний день зафиксировано  более 4000 отказов на оформление земельных участков по членским книжкам, по регламенту без судов. Администрация города отказывает людям на основании украинских решений 1997, 1998 и других годов. По украинским решениям люди не использовали свое право получить государственный акт на землю, вышли из членов товарищества по заявлению. Более того, с 2014 года Крым живёт в Российском правовом поле.

«Жители Каменского массива в августе 2020 направили на администрацию города обращение с просьбой о внесении изменений и отмене украинских решений в части тех, кто не воспользовался правом получить госакт на землю и не успел воспользоваться правом дооформления земли по украинским решениям до 1 января 2021 года (заявления по первичным украинским решениям прошлых лет должны были быть поданы в срок до 31 декабря 2020 года). Также были направлены запросы во все компетентные органы. 02.10.2020 был дан ответ о рассмотрении возможности законодательной инициативы внесения изменений в Постановление Совета министров Республики Крым от 11.08.2014г.», – прокомментировала Наталия Мерефиянская.

Она также добавила, что каждые три-пять лет появляются заявления о планируемом сносе массива. На прошлой неделе снова прозвучало соответствующее заявление, которое в очередной раз вызвало тревогу у людей, получивших отказы на оформление земли.

Наталия Мерефиянская отметила важность оперативного решения земельного вопроса и незамедлительной помощи жителям Каменского массива.

«На судебные процессы уходят годы, но не у каждого человека есть это время. Поэтому вопрос с участками нужно решать, как можно скорее. Если говорить о юридической помощи в каждом отдельном случае, то это огромная статья расходов, которая исчисляется десятками тысяч рублей, и далеко не каждая семья может оплатить хотя бы один судебный процесс», – отметила руководитель рабочей группы.

По итогу совещания был озвучен ряд предложений и участники пришли к определенным выводам.

«Для начала кооперативу необходимо сформировать общий земельный участок, а дальше нужно обращаться в суд по каждому отдельному случаю, так как случаи абсолютно индивидуальные», – сообщил заместитель главы администрации города Симферополя Алексей Захаров.

Министр имущественных и земельных отношений РК Лариса Кулинич также заметила, что без вмешательства судебных органов решить земельные вопросы граждан будет невозможно.

«Ситуация в Каменском массиве нестандартная и не попадает ни под один существующий закон. Более того, даже если такой закон и будет принят в будущем, то каждый случай настолько индивидуален, что учесть все моменты просто не получится. Следовательно, и разбираться с каждым отдельным вопросом нужно индивидуально в судебном порядке», – заключила Лариса Кулинич.

«Мы получаем еженедельно по пять-шесть обращений в Общественный совет города Симферополя по дооформлению земельных участков. Для решения этих проблем и была создана рабочая группа. Для жителей города — это очень важный и актуальный вопрос, поэтому задача Общественного совета, администрации города, Министерства имущественных и земельных отношений предложить дорожную карту для решения этого вопроса», – сообщил председатель Общественного совета Олег Щербаков.

Перейти к содержимому