После удара стихии добровольцы из многих городов Крыма практически сразу отреагировали и стали помогать в ликвидации последствий стихии.
Не остались в стороне и волонтёры ОС Симферополя.

18 июня группа активистов Межрегионального детско-юношеского, молодежного общественного движения «Молодежная казачья организация «Черноморцы» Войскового казачьего общества «Черноморское казачье войско» направилась в Керчь, на помощь пострадавшим от стихии местным жителям. Работали с 9 утра и поздно ночью вернулись в Симферополь.
19 июня добровольцы направились в Ялту, которая понесла колоссальные потери во время затопления и где разрушения были гораздо масштабнее, чем в Керчи.

Дмитрий Финашкин с группой добровольцев из Симферополя так же подключились к волонтёрам и прибыли на места затопления.
Член Общественного совета Ксения Дурягина координировала процесс.

В целом из разных общественных организаций и объединений, а так же просто неравнодушные люди активно отзывались на помощь подтопленным регионам. Велась ежедневная отправка  волонтеров на автобусах от Ресурсного центра поддержки добровольчества.

Волонтёры всеми силами пытались помочь жителям подтопленных районов, и в каждом отдельном случае помощь была разной.

Они помогали разгребать грязь и завалы, после того, как техника выкачивала воду из домов.
Как рассказал один из активистов, Алексей Борысюк: «Мы своими силами меняли русло реки, чтобы отвести воду от домов и спасти уцелевшее имущество, расчищали дома и подъезды от ила и грязи после выкачки воды спецтехникой». Волонтеры также доставляли воду и продукты питания нуждающимся семьям.

«Так как Крым с таким масштабным стихийным бедствием  сталкивается крайне редко, необходимо было действовать слаженно и руководствоваться инструкциями МЧС и людей опытных, которые когда-то принимали участие в подобных мероприятиях», – сообщила Ксения Дурягина.

Всех волонтёров Общественного совета старались обеспечить питанием и талонами на бензин, которые предоставила АЗС «Atan”.
Людям в наиболее пострадавших населенных пунктах: Кореизе, Краснокаменке и Гурзуфе доставляли питьевую воду, по 20 литров на семью.

Ксения Дурягина отметила, что для восстановления дорожного полотна и инфраструктуры должно пройти какое-то время, но то, как быстро отреагировали добровольцы и как скоро пострадавшие регионы снова приобрели привлекательный вид,  говорит о сплоченности и желании оказать первую помощь.

Председатель ОС Олег Щербаков отметил важность добровольческого движения.
«Ещё в прошлом году, когда вступили в силу коронавирусные ограничения, в Симферополе на базе Общественного совета был развернут волонтерский штаб. Эти люди до сих пор принимают участие в добровольческих мероприятиях и моментально реагируют на необходимость оказать помощь жителям Крыма. Это свидетельствует о том, что симферопольцы очень ответственно относятся к своему гражданскому долгу и готовы в любой момент прийти на помощь», – прокомментировал Олег Щербаков.

Перейти к содержимому