Активисты Общероссийского народного фронта подвели итоги мониторинга организации детского питания в образовательных и рекреационных учреждениях Крыма.
«Эксперты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в 2018 году провели рейды по школьным и дошкольным учебным учреждениям, а также детским лагерям по всей Российской Федерации. В Крыму общественники проверили состояние 7 школ в Джанкое, Саках, Сакском и Черноморском районах, 6 детских садов в Красногвардейском и Сакском районах и 6 детских лагерей в Евпатории, Бахчисарайском, Ленинском и Раздольненском районах. Одним из основных элементов проверки был мониторинг организации питания в учебных заведениях, который проводился совместно с объединением потребителей России в Крыму и представителями министерства образования республики», — сообщили в ОНФ.
По словам координатора проекта «Народная оценка качества» в Крыму Станислава Забаштанова, нарушения в организации питания нашлись в подавляющем большинстве учреждений, но критических проблем практически не обнаружилось.
«Зачастую сотрудники крымских школ, детских садов и лагерей совершают ошибки в документальном сопровождении организации питания, маркировке продуктов и условиях их хранения. При этом, серьезные нарушения в условиях хранения замороженных продуктов были обнаружены только в одной школе», — говорят активисты.»Еще в двух школах общественники выявили проблемы с регистрацией в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», через которую проводится электронная ветеринарная сертификация продуктов животного происхождения. Что касается детских садов, то самой распространенной проблемой стала временная работа дошкольных групп на полдня, при которой питание детей просто не предусмотрено.
Вопрос качества и безопасности продукции выходят на первый план. Мы проводили мониторинг всего процесса организации питания в образовательных учреждениях, начиная от поставок и подрядчика до стола каждого ребенка в столовой. Основные нарушения – отсутствие необходимой информации о продуктах питания, неполная маркировка, не совсем корректное ведение журналов. Большинство нарушений устранялось очень оперативно, видно, что люди хотят организовать весь процесс правильно, но просто не понимают до конца как. Например, в Красногвардейском районе в детском садике нарушения по ведению журнала и условиям хранения продукции были решены спустя час после выезда», — рассказала эксперт ОНФ, заместитель председателя совета регионального отделения Объединения потребителей России в Крыму Надежда Анельчук.Итоги проведенного мониторинга общественники подводили совместно с представителями Россельхознадзора. По словам представителя государственной службы мониторинг питания в Крыму активно начался с 2016 года и сразу выявил значительное количество фальсификатов:
22,8% из проверенного питания в учебных заведениях в 2016 году,
45,5% фальсификата в 2017 году,
26,8% фальсификата в 2018 году.
«Что характерно, в этом году количество представителей представляющих питание в школы снизилось, что во многом связано с выявленными нарушениями за прошлые годы и уходом с рынка многих непорядочных поставщиков. Наибольшее количество фальсификатов в питании в школах, садах и лагерях обнаружено в сыре и масле. При этом, фальсификат чаще выявлялся в привозной из других регионов», — резюмируют в ОНФ.
«Эксперты проекта ОНФ «Народная оценка качества» в 2018 году провели рейды по школьным и дошкольным учебным учреждениям, а также детским лагерям по всей Российской Федерации. В Крыму общественники проверили состояние 7 школ в Джанкое, Саках, Сакском и Черноморском районах, 6 детских садов в Красногвардейском и Сакском районах и 6 детских лагерей в Евпатории, Бахчисарайском, Ленинском и Раздольненском районах. Одним из основных элементов проверки был мониторинг организации питания в учебных заведениях, который проводился совместно с объединением потребителей России в Крыму и представителями министерства образования республики», — сообщили в ОНФ.
По словам координатора проекта «Народная оценка качества» в Крыму Станислава Забаштанова, нарушения в организации питания нашлись в подавляющем большинстве учреждений, но критических проблем практически не обнаружилось.
«Зачастую сотрудники крымских школ, детских садов и лагерей совершают ошибки в документальном сопровождении организации питания, маркировке продуктов и условиях их хранения. При этом, серьезные нарушения в условиях хранения замороженных продуктов были обнаружены только в одной школе», — говорят активисты.»Еще в двух школах общественники выявили проблемы с регистрацией в федеральной государственной информационной системе «Меркурий», через которую проводится электронная ветеринарная сертификация продуктов животного происхождения. Что касается детских садов, то самой распространенной проблемой стала временная работа дошкольных групп на полдня, при которой питание детей просто не предусмотрено.
Вопрос качества и безопасности продукции выходят на первый план. Мы проводили мониторинг всего процесса организации питания в образовательных учреждениях, начиная от поставок и подрядчика до стола каждого ребенка в столовой. Основные нарушения – отсутствие необходимой информации о продуктах питания, неполная маркировка, не совсем корректное ведение журналов. Большинство нарушений устранялось очень оперативно, видно, что люди хотят организовать весь процесс правильно, но просто не понимают до конца как. Например, в Красногвардейском районе в детском садике нарушения по ведению журнала и условиям хранения продукции были решены спустя час после выезда», — рассказала эксперт ОНФ, заместитель председателя совета регионального отделения Объединения потребителей России в Крыму Надежда Анельчук.Итоги проведенного мониторинга общественники подводили совместно с представителями Россельхознадзора. По словам представителя государственной службы мониторинг питания в Крыму активно начался с 2016 года и сразу выявил значительное количество фальсификатов:
22,8% из проверенного питания в учебных заведениях в 2016 году,
45,5% фальсификата в 2017 году,
26,8% фальсификата в 2018 году.
«Что характерно, в этом году количество представителей представляющих питание в школы снизилось, что во многом связано с выявленными нарушениями за прошлые годы и уходом с рынка многих непорядочных поставщиков. Наибольшее количество фальсификатов в питании в школах, садах и лагерях обнаружено в сыре и масле. При этом, фальсификат чаще выявлялся в привозной из других регионов», — резюмируют в ОНФ.